科目コード | 1011110 |
科目名 (英語名) | 安全衛生工学 (Safety and Sanitation Engineering) |
対象学科 | デジタルエンジニアリング科,メカトロニクス科 |
開講時期 | 1年 前期 |
担当教員 | 山口 俊憲 |
単位数 | 2単位 |
授業の方法 | 講義 |
授業概要 |
- 【 目 的 】
- 製造現場では、生命、身体、環境に与える様々なリスクがある。これらのリスクを回避するためには、何がリスクであるかを知るだけでなく、リスクに気づく感性が不可欠となる。本講義では、産業事故を防ぐために必要となる知識を身につけるだけでなく、事故防止の感性を高める。また、労働安全衛生に関する法令と指針を習得する。
- 【到達目標】
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- 最近の事故発生状況を知り、説明する事ができる。
- 機械の安全作業の基本を知り、説明できる。
- 手工具の安全作業の基本を知り、説明できる。
- 電気の安全作業の基本を知り、説明できる。
- 安全管理の基本を知り、説明できる。
- 事故分析の方法を知り、対策の立案までができる。
- 労働安全衛生に関する法令と指針について説明できる。
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授業計画 |
- 安全・事故を考える
- 最近の産業事故発生状況
- 作業着の着方
- 機械の安全作業
- 手工具の安全作業
- 電気の安全全作業
- 安全管理サイクル
- 産業事故発生原因の分析とその対策立案
- 情報共有の必要性
- ノンテクニカルスキル
- 労働安全衛生に関する法令と指針
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成績評価方法 |
試験(100%) |
教科書・ 参考図書 |
教科書:製造現場の事故を防ぐ安全工学の考え方と実践 中村昌充 オーム社
参考書:
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その他 |
- 【履修にあたり】
- 特になし
- 【この授業・実習に必要な機材】
- 特になし
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