科目コード | 1021102 |
科目名 (英語名) | 機械加工学 (Machining) |
対象学科 | デジタルエンジニアリング科,メカトロニクス科 |
開講時期 | 1年 前期 |
担当教員 | 来次 浩之 |
単位数 | 2単位 |
授業の方法 | 講義 |
授業概要 |
- 【 目 的 】
- 機械加工学は、ものづくりの中心にある学問である。最近の生産法は、制御技術の進展、材料技術の開発などにより著しく発達しており、多くの技術を総合したものとなっている。本科目では、各種の加工方法の基礎原理について学び、加工技術全体を理解するための基礎を身につけ、機械設計に必要な加工技術を習得する。
- 【到達目標】
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- 切削加工法の理論について説明できる。
- 研削加工の理論について説明できる。
- 塑性加工の理論について説明できる。
- 溶接加工法の理論について説明できる。
- 放電加工の原理について説明できる。
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授業計画 |
- 機械工作と生産
- 機械設計と機械加工
- 切削加工の理論
- 旋盤加工法
- フライス盤加工法
- 研削加工の理論
- 研削盤加工法
- 鋳造法
- 塑性加工法
- 溶接加工法
- 放電加工法
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成績評価方法 |
試験による評価(100%) |
教科書・ 参考図書 |
教科書:『機械工作法』 平井・和田・塚本共著 コロナ社
参考書:
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その他 |
- 【履修にあたり】
- 復習をすること
- 【この授業・実習に必要な機材】
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