科目コード2011110
科目名
(英語名)
生産工学概論
(Introduction to Industrial Engineering)
対象学科知能電子システム科
開講時期2年 前期
担当教員江口 宇三郎
単位数2単位
授業の方法講義
授業概要
【 目 的 】
生産方法や生産管理の基礎的な内容を理解し、生産現場や開発現場に赴いた際に概要の把握と改善が行えるようになることを目的とする.また,改善の成果を原価としてとらえられるようになる.
【到達目標】
  • 生産管理に関する原則・手法に関する知識およびその活用を説明できる
  • データを用いて、資料を見ながら分析しながら改善策を提案できる.
授業計画
  1. 生産工場の経営管理
  2. 生産の計画
  3. IEの基礎
  4. IEの応用技術
  5. 品質管理
  6. 原価管理と経済性分析
  7. 人事管理と組織開発
成績評価方法 レポートによる評価20点、試験による評価80点(合計100点)
教科書・
参考図書
教科書:生産管理概論 第2版  桑田秀夫 日刊工業新聞社
参考図書:


その他
【履修にあたり】
特になし。
【この授業・実習に必要な機材】
特になし。